Диета номер 6 меню

При любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, которые имеют дегенеративно-дистрофический характер, необходимо придерживаться рационального питания. Особенно важно это при остеохондрозе. Диета при остеохондрозе основана на питании, которому присуща сбалансированность, низкокалорийность, богатство витаминов и минералов.

Основные принципы питания при остеохондрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Прежде всего, необходимо, чтобы организм получал достаточное количество веществ, отвечающих за синтез хрящевой ткани. Этими веществами являются хондропротекторы, которые еще носят название мукополисахариды. Их можно получить, если включить в свой рацион питания холодец и заливную рыбу. Холодец также богат коллагеном и белком, необходимым для соединительной ткани. Еще одним продуктом, который обеспечит ваш организм хондропротекторами, является желе. Это будет отличный десерт для людей, страдающих остеохондрозом.

Питьевой режим

В лечении любой патологии позвоночника огромное значение имеет соблюдение питьевого режима – пациент должен получать количество жидкости, соответствующее его возрасту, состоянию здоровья, профессиональной деятельности. Недостаточное поступление воды в организм может становиться инициатором первых изменений в хрящевой ткани – эти явления также непосредственно связаны с неспособностью накапливать и удерживать воду тканях межпозвоночного диска.

Лечебное питание при болезнях позвоночника – виды диет

Существует несколько разновидностей диет при остеохондрозе. Все они основаны на дробном питании, то есть принимать пищу нужно не реже 5 раз в день, но маленькими порциями. Это важный аспект, так как необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник, чего можно добиться, снизив вес при его избытке.

Рисовая диета

рисовая диетаОдной из самых распространенных диет является рисовая диета при остеохондрозе. Для нее потребуется шесть банок, объемом в пол-литра, заранее пронумерованных. В каждую банку нужно всыпать по 2 ст. л. рисовых зерен. Залить водой каждую банку с рисом и прикрыть сверху марлевой тканью, чтобы избежать попадания пыли. Сделать это нужно утром, чтобы на следующий день можно было на завтрак готовить рис.

На следующее утро необходимо будет слить воду с банки под номером один. Рис отваривать в течение 5 минут в 500 мл воды. Отваренный рис послужит вам завтраком, после которого в течение 4 часов нельзя ничего употреблять в пищу и пить. В пустую банку снова насыпать 2 ст. ложки (30 грамм) риса, залить водой и отставить в конец ряда. В остальных банках необходимо сменить воду.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Такую же процедуру повторять по утрам в течение 42 дней. Рисовая диета поможет вывести соли из организма и сбросить вес.

Диета с ограничением соли

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника основана на уменьшении количества солей в организме (фактора обезвоживания тканей). Поэтому необходимо ограничить прием соленой пищи, солений, копченостей и острых приправ. Кофе и сладкую газированную воду желательно исключить из рациона. Если помимо заболевания у вас имеется лишний вес, необходимо также ограничить употребление хлебобулочных изделий. Разрешается в рацион включать хлеб из муки грубого помола, ржаной и с отрубями, немного сухого печенья.

Обязательные продукты питания

Не менее трети употребляемых в пищу веществ должны занимать белки. Для этого в рационе должно быть достаточное количество мяса, птицы, рыбы, молока и яиц. Среди продуктов растительного происхождения белком богаты бобовые, баклажаны и орехи.

Также в меню должны входить свежие овощи и фрукты. Пользу организму приносят помидоры, огурцы, редис, капуста, перец, морковь и свекла, приготовленные в виде салатов с добавлением сельдерея и петрушки. Желательно заправлять салаты оливковым маслом с добавлением небольших количеств лимонного сока. Оливковое масло богато ненасыщенными жирами, которые также должны быть включены в ежедневный рацион. Ненасыщенные жиры в больших количествах содержатся также в орехах и жирных сортах рыбы.

свежие овощи и фруктыЧтобы не нарушалась структура костной ткани, важно, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, D и группы В, а также кальций, магний, фосфор и марганец.

Кальцием богаты молочные продукты и сыры, миндаль, бобовые и листья салата. Чтобы кальций усваивался, нужно использовать в питании продукты, содержащие витамин D, а именно морскую рыбу, яйца и сливочное масло. Чтобы в организме вырабатывался этот витамин нужно принимать солнечные ванны. Чтобы кальций участвовал в развитии костной ткани, необходим магний, иначе при недостатке этого минерала кальций будет вымываться. Семена подсолнуха, авокадо, орехи, и огурцы содержат необходимый элемент. Достаточное количество фосфора содержится в отрубях, горохе, белокочанной капусте, сое, рыбе и твороге. Марганец присутствует в твороге, курином мясе, яичном желтке, кожуре картофеля, бобовых, луке, сельдерее, бананах и орехах.

Витамином А богаты сырые яйца, печень, рыба, морковь, тыква и дыня. Витамины группы В в максимальном количестве содержатся в красном мясе (свинина и говядина), морепродуктах, грибах, молоке и крупах. Аскорбиновой кислотой (витамином С) богаты свежие фрукты, особенно цитрусовые. Витамин С нужно восполнять в организме ежедневно, так как он не способен накапливаться. Нужно учитывать и тот факт, что этот витамин в достаточном количестве есть в свежих фруктах, но их хранение и термическая обработка уменьшают содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз.

Диета при остеохондрозе позвоночника, в том числе и диета при шейном остеохондрозе, весьма разнообразна. Большой выбор рекомендуемых продуктов дает возможность сформировать индивидуальный рацион с учетом всех личных предпочтений. Однако помимо соблюдения диеты необходимо заниматься лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышцы, разработать суставы и сохранить гибкость позвоночника.

  • Проявления и терапия болезни геймера
  • По утрам боли в ступнях ног — что это может быть?
  • Симптомы и диагностика невропатии лучевого нерва
  • Комплекс упражнений при сколиозе грудного отдела позвоночника
  • Что за болезнь синдром Броун-Секара?
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагреПодагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена меню при подагревеществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

лечебная диетаЛечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Добавить комментарий