Как убрать бурсит на большом пальце ноги

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Даже у совсем юных девушек может появиться шишка на мизинце ноги. Деформация стопы чаще диагностируется у представительниц женского пола. В развитии патологии большое значение имеет неправильно подобранная обувь. Злоупотребление узкими модельными туфлями на высоких каблуках негативно отражается на состоянии опорно-двигательной системы. Если не начать лечение, заболевание будет прогрессировать. Из-за постоянных нагрузок и трения о материал обуви шишка на мизинце будет увеличиваться в размерах, воспаляться и провоцировать различные осложнения.

Возникновение шишки на мизинце

Что предпринимать при появлении шишки на мизинце

Что делать, когда на мизинце ноги появилась шишка, зависит от вида патологии. Если выпуклость расположена у основания пятого пальца стопы и он отклонен внутрь, диагностируют варусную деформацию Тейлора (стопа портного). Иногда мизинец бывает дополнительно приподнят вверх. Свое название заболевание получило сотни лет назад. Тогда оно встречалось преимущественно у портных, которые во время работы скрещивали ноги и опирались на наружные края стоп.

Хотя основной причиной развития деформации является наследственность, некачественная или неправильно подобранная обувь ускоряет ее развитие и усиливает проявление.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Косточка на ноге возле мизинца появляется после изменения угла плюснефалангового сустава пятого пальца. Плюсневая кость смещается наружу от оси стопы, а фаланговая кость поворачивается внутрь. Нагрузки и тесная обувь провоцируют усиление деформации. Выпуклость у основания пятого пальца ноги увеличивается и причиняет боль при ходьбе. Трение о материал обуви вызывает покраснение и отек. Косточка становится больше также за счет разрастания тканей плюснефалангового сустава (экзостоз).

Деформация мизинца при ношении тесной обуви

На поздних стадиях развития патологии плюсневая кость частично выходит из сочленения. Человек быстро устает во время ходьбы и с трудом подбирает себе подходящую обувь.

Предвестником варусной деформации Тейлора является появление мозоли около мизинца. Чаще болезненность возникает во время ношения тесных туфель на высоком каблуке. Однако на поздних стадиях развития заболевания больной ощущает дискомфорт даже в свободной и удобной обуви.

Деформация ТейлораПри появлении первых признаков варусной деформации Тейлора необходимо обратиться к врачу-ортопеду. Когда ступня будет осмотрена, врач определит причины развития патологии. Иногда заболевание является следствием других деформаций стопы. В некоторых случаях изменения вызваны переломом, о котором пациенту неизвестно. Характер выявленных причин деформации определяет лечение.

Консервативная терапия варусной деформации Тейлора

Если заболевание находится на ранней стадии развития, применяют безоперационные способы терапии. Врач-ортопед порекомендует больному использовать обувь на невысоком каблуке (2-5 см) с широким носком. Во время покупки изделия надо ориентироваться на поперечный размер стопы.

Ортопедическая шина для мизинцаВернуть слегка смещенный плюснефаланговый сустав в нормальное положение поможет ортопедическая шина для мизинца, как на фото. Она бережно оттягивает палец наружу, фиксируя его в физиологически правильном положении. Ортопедическая шина изготавливается из мягкого медицинского силикагеля. Она существенно снижает болевые ощущения при ходьбе и защищает головку пятой плюсневой кости от натирания обувью. Ортопедическое приспособление не доставляет дискомфорта.

Если опухла косточка, покраснела и сильно болит, врач назначит нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Диклофенак;
  • Нимесил;
  • Мовалис;
  • Ибупрофен;
  • Индометацин.

Прикладывание льда к мизинцуИх можно принимать внутрь или в виде инъекций до тех пор, пока болезненные ощущения и отек не исчезнут. Одновременно назначаются лекарственные средства наружного действия (Кетонал гель, Диклоген). Для уменьшения боли и отека применяют местную гипотермию. Воспаленный сустав накрывают тонкой хлопчатобумажной тканью и прикладывают к нему на 20 минут пакетик со льдом. Процедуру повторяют 3 или 4 раза с интервалом в 30 минут.

В случаях, когда боль становится мучительной, применяют местные инъекции глюкокортикостероидов (Преднизолон).

Если консервативное лечение не помогает устранить болевой синдром, врач порекомендует хирургическую операцию.

Хирургическое лечение варусной деформации Тейлора

Как убрать косточку на ноге хирургическим способом, врач определит, исходя из степени деформации и выраженности симптомов. В процессе хирургической операции делается небольшой разрез и удаляется выступающая часть плюсневой кости. Чем сильнее деформирован плюснефаланговый сустав, тем большую часть головки кости необходимо срезать. Одновременно удаляют участок гипертрофированной и воспаленной капсулы сустава. Плюснефаланговому сочленению возвращают естественное положение и фиксируют его спицами или винтами.

Операция осуществляется под местным обезболиванием. На вторые сутки после хирургического вмешательства больной может ходить без дополнительной опоры (даже если были прооперированы суставы на обеих ногах) и гипсовой иммобилизации. Врач подскажет, какие меру нужно предпринять, чтобы минимизировать развитие осложнений. После процедуры больной должен носить специальную послеоперационную обувь на протяжении 4–5 недель. Она поможет зафиксированным элементам сочленения не смещаться во время нагрузок.

Хирургия при деформации Тейлора

При нарушении пациентом предписаний сращение тканей может замедлиться. Иногда плюснефаланговый сустав не удерживается в нужном положении из-за несращения фрагментов. В послеоперационном периоде могут быть обнаружены повреждения окружающих сустав структур. В некоторых случаях деформация Тейлора развивается повторно.

Шишка на мизинце (гигрома)

Шишечка на мизинце ноги может оказаться гигромой. Так называется образование шаровидной формы и упругой консистенции, заполненное студенистой серозно–фибринозной или серозно–слизистой бесцветной жидкостью. Она появляется в результате выпячивания (грыжи) суставной капсулы или оболочки сухожилия. Гигрома является доброкачественной опухолью (кистой), поскольку ее клетки отличаются от нормальных.

Гигрома мизинцаСама опухоль неподвижна, она соединена с соседними тканями. Кожа и подкожная жировая клетчатка, расположенные над гигромой, сохраняют свою подвижность. Размеры кисты варьируются в пределах 0,5–5 см. При нажатии на нее возникает болезненное ощущение.

Опухоль сдавливается обувью и травмируется во время ходьбы. На ранней стадии развития патологии кожа над гигромой тонкая и темная. В результате постоянного трения об обувь она утолщается и становится шероховатой.

Шишка на ноге возле мизинца растет очень медленно и не представляет опасности для здоровья человека. Гигромы не перерождаются в злокачественные опухоли. Однако из-за постоянной травматизации они могут стать причиной воспалительного процесса.

Когда начинается воспалительная реакция, кожный покров краснеет и становится горячим. Во время ходьбы возникает боль в суставах стопы.

Растущий нарост оказывает давление на расположенные рядом нервные волокна и кровеносные сосуды. Вследствие этого болезненность усиливается, а кровообращение ступни ухудшается. Гигрому на мизинце стопы желательно удалить.

Лечение гигромы

Консервативное лечение небольшой гигромы заключается в проведении физиотерапевтических процедур. Больному назначают:

  • Парафиновые ванночки для ноггрязелечение;
  • электрофорез;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • парафиновые аппликации;
  • теплолечение.

Удаление опухоли осуществляется методом раздавливания. Врач-ортопед сильно нажимает на кисту, пока она не лопнет. Изливающаяся из нее жидкость растекается среди окружающих тканей и со временем рассасывается. Раздавливание сопровождается болезненными ощущениями. Оно способно вызвать инфицирование соседних тканей. В таком случае нога может опухнуть.

Более безопасным способом является пункция. Пункционную иглу вводят в кисту и удаляют из нее жидкость. В очищенную полость вводят склерозирующие лекарственные препараты (Доксициклин, спирт 96%). После процедуры удаления содержимого гигромы накладывают утягивающую повязку. Больному назначается покой на 1 неделю. Обездвиживание стопы помогает замедлить образование синовиальной (суставной) жидкости и минимизировать риск рецидива. После пункции киста может повторно вырасти, поскольку ее оболочка остается внутри.

Пункция гигромы

Самым надежным является метод хирургического удаления гигромы. Существует 3 способа хирургического лечения шишки на мизинце ноги:

  • посредством иссечения;
  • эндоскопически;
  • с помощью лазера.

Лазерное иссечение гигромыПри иссечении кисту удаляют вместе с капсулой, промывают полость асептическим раствором и зашивают разрез. При эндоскопическом способе гигрому удаляют с помощью специальных инструментов, которые вводят в маленький разрез. Удаление опухоли лазером сопровождается минимальными потерями крови. Лазерный луч вызывает нагрев и разрушение измененных тканей.

Шишка на мизинце (подагрический тофус)

Если на мизинце растет косточка, она может быть признаком развития подагры. Такая патология чаще встречается у представителей мужского пола. Подагра возникает в результате нарушения пуринового обмена.

Интенсивная выработка и недостаточное выведение мочевой кислоты приводит к увеличению ее концентрации в крови. В конечностях, где температура тела ниже, соли мочевой кислоты кристаллизируются. Они скапливаются на суставных поверхностях, в коже и в подкожной жировой клетчатке. Такие скопления солей мочевой кислоты называют подагрическими тофусами. Желтоватые узелки плотные и упругие на ощупь. Их размеры колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Схема подагрыВо время ходьбы тофусы травмируются, воспаляются, инфицируются и нагнаиваются. На них возникает сначала язвочка, а затем свищ. Из него выделяется желтоватая жидкая или крошкообразная масса, содержащая соли мочевой кислоты.

Лечение подагрических тофусов заключается в приеме препаратов, снижающих концентрацию солей мочевой кислоты в организме (Аллопуринол). Удалить небольшие тофусы помогает массаж и физиопроцедуры:

  • грязелечение;
  • ультрафорез;
  • фонофорез с гормональными препаратами.

Для снижения риска образования тофусов назначают лекарственные средства, улучшающие питание и микроциркуляцию тканей суставов (Пентоксифиллин, Актовегин, Курантил).

Тофусы, которые мешают ходить и постоянно воспаляются, рекомендуется лечить хирургическим способом. Операция осуществляется под местной новокаиновой анестезией. Швы снимают через 10-12 дней после хирургического вмешательства.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Народное лечение косточек на ногах
  • Лечение косточки на ноге
  • Оперативное лечение халюс вальгус
  • Виды фиксаторов от косточек на большом пальце ноги
  • Образование косточки на ноге
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий