Иммобилизация плечевого сустава

Колосовидная повязка на плечевой сустав: как использовать

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Колосовидная повязка на плечевой сустав защищает раневую поверхность от воздействия внешних негативных факторов. Она обездвиживает травмированную конечность, предупреждает кровотечения и инфицирование. Такой способ бинтования плечевого сочленения надежно иммобилизует руку, обеспечивая регенерацию тканей при вывихах, ушибах, прогрессирующих деструктивно-дегенеративных изменениях в суставах. Наложение ее требует определенных навыков, поэтому проводится только квалифицированным медицинским персоналом. Излишне тугое или слабое бинтование может стать причиной развития осложнений, медленной регенерации поврежденных тканей.

Показания к использованию

Колосовидная повязка на плечевой сустав — приспособление из перевязочного материала, защищающее рану от проникновения патогенных микроорганизмов, механического воздействия, температурных перепадов. Также целью бинтования становится удержание фармакологических препаратов на поврежденных участках плеча. В каких случаях рекомендовано ее наложение:

  • формирование воспалительных очагов в суставных структурах или в области подмышек, в том числе сопровождающихся выделением гноя;
  • раны на поверхности плеча и (или) в подмышечной впадине;
  • открытые и закрытые переломы, вывихи и подвывихи;
  • иммобилизация руки при обострениях артритов и артрозов.

Колосовидная повязка одновременно предупреждает бактериальное заражение раны, обеспечивает длительное нахождение лекарственных средств, фиксирует конечность и предотвращает рецидивы патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Восходящая колосовидная повязка используется при повреждениях поверхности плеча около сочленения, а при расположении раны на надплечье применяется нисходящее бинтование. Закрыть подмышечную впадину можно с помощью специальной модифицирующей повязки.

Как правильно бинтовать плечевой сустав

Психологическое состояние пациента имеет важное значение для правильного проведения процедуры. Человека нужно усадить, успокоить, рассказать об основных принципах предстоящего бинтования. Это поможет ему расслабиться, а медику — быстро зафиксировать поврежденное плечо. Перед бинтованием в подмышечную впадину помещается поддерживающий руку валик, а на рану накладывается стерильный перевязочный материал. Иммобилизация плечевого сустава проводится по такому алгоритму:

  • при первом обороте бинт накладывается свободно, а при последующих оборотах его натяжение должно быть более тугим, с плотным прилеганием к телу;
  • повязка получится плотной и надежной, если при каждом обороте бинта сдвигать его на треть ширины. Основной принцип колосовидного бинтования базируется на равномерном переплетении перевязочного материала, закрывающего раневую поверхность;
  • в процессе наложения поверхность бинта постоянно разравнивается руками, чтобы обеспечить плотное прилегание, избежать образования складок и загибов. Область плечевого сустава неровная, поэтому при ее фиксировании допускается надрезание перевязочного материала. После окончания наложения оставшаяся часть бинта располагается под последними слоями. Она закрепляется с помощью безопасной булавки или тесемок, полученных при разрезании бинта.

Основные требования к колосовидной повязке — это удобство, плотное прилегание слоев бинта и отсутствие чрезмерного сдавливания. Она не должна уменьшать объем движения здоровых сочленений и вызывать дискомфортные ощущения даже при длительном ношении. Накладывается она только квалифицированным медиком. Слишком тугое бинтование приведет к пережатию кровеносных сосудов, нервов и мышц. Это станет причиной развития некроза. А слабая фиксация существенно замедлит регенерацию тканей или спровоцирует рецидив патологии, например, при вывихе абдоминального конца ключицы.

Признаками неправильного наложения становятся пониженная чувствительность верхней конечности, отечность свободного участка руки, боль в плечевом суставе.

Восходящая повязка

Переплетение такой колосовидной повязки на плечевой сустав расположено на наружной поверхности. Бинт закрепляется двумя витками вокруг плечевого сочленения на его верхнем участке со стороны раневой поверхности. После заведения на надплечье перевязочный материал проводится по лопаткам к другой подмышечной впадине, обводится вокруг торса на груди и выводится спереди на плечо. Теперь он накладывается постепенным обвитием плеча с выходом бинта на его наружную поверхность. Перевязочный материал располагается таким образом, чтобы последующий виток закреплял предыдущий. Бинт накладывается по следующему алгоритму:

  • ведется по грудной клетке;
  • заводится за плечо и надплечье;
  • опускается за спину.

Бинтование продолжается до полного закрытия плечевого сустава, всей поверхности плеча и подмышки. По окончании фиксации конец бинта крепится к нескольким слоям материала на спине безопасной булавкой.

Нисходящая повязка

Нисходящая колосовидная повязка получается при наложении перевязочного материала в противоположном направлении. Вначале бинт укладывается в нескольких оборотов вокруг туловища на уровне подмышек. Далее он ведется от подмышечной впадины здоровой руки по переднему участку торса к другому плечевому суставу следующим образом:

  • заводится за переднюю область надплечья;
  • проводится по его задней стороне;
  • выводится на переднюю часть сустава через подмышечную впадину.

Теперь бинт около шеи заводится за спину и опускается в противоположную подмышечную впадину. Таким способом продолжается наложение с перекрещиванием слоев бинта на треть или половину его ширины. Перевязочный материал в конце процедуры пару раз для надежности оборачивается вокруг предплечья с поврежденной стороны. Повязка крепится булавкой или разрезанным на 2 части бинтом. Результатом такого метода бинтования становится «колос», расположенный на надплечье.

Во время проведения процедуры нецелесообразно использовать большое количество перевязочного материала для обеспечения надежной иммобилизации конечности и плечевого сустава. Избыточные витки бинта увеличат толщину колосовидной повязки, станут причиной неудобств при ее ношении.

Повязка, закрывающая подмышечную область

Надежное закрытие области подмышек осуществляется модифицированной восходящей колосовидной повязкой. При ее наложении используются дополнительные обороты бинта через здоровое надплечье. Надежную фиксацию обеспечивает широкий ватный валик, который укладывается не только в подмышечную впадину, но и за ее пределами таким образом, чтобы была закрыта часть грудной клетки.

В начале процедуры нижняя треть плеча 2-3 раза оборачивается бинтом для его надежной фиксации. Перевязочный материал проводится вдоль спины вокруг здорового надплечья и проходит по грудной клетке по направлению к поврежденной мышечной впадине. После выполнения кругового витка, охватывающего спину и область груди, материал фиксирует слой стерильной ваты. Несколько дополнительных кругов, проходящих по надплечью и вокруг туловища, помогают обеспечить необходимую плотность повязки и закрепить валик в подмышечной впадине. В конце процедуры проводится двойное оборачивание бинта вокруг грудины. Перевязочный материал закрепляют булавкой.

Основные правила ухода за повязкой

Повязка колосовидная на плечо может использоваться различное время в зависимости от степени травмирования или стадии течения хронической суставной патологии. На длительность ношения влияет возраст пациента и скорость восстановления поврежденных тканей. Значение имеет и наличие в анамнезе человека сердечно-сосудистых заболеваний, при которых вредны любые чрезмерные нагрузки. Срок ношения ограничен при патологиях, сопровождающихся нарушениями метаболизма. Например, при сахарном диабете тугое бинтование может стать причиной поражения кожных покровов.

Замена материала проводится через неделю после его наложения. Перед процедурой врач оценивает состояние раневой поверхности, обрабатывает ее антисептиками и противовоспалительными препаратами. В некоторых случаях бинты снимают, не дожидаясь, пока пройдет 7 дней. Что может послужить для этого поводом:

  • нестерпимый кожный зуд;
  • появление гнилостного запаха;
  • постоянные или периодические болезненные ощущения в состоянии покоя или при движении;
  • покраснение и (или) отечность кожи снизу или сверху бинтов.

Для иммобилизации плечевого сустава после перелома колосовидное бинтование накладывается на срок от нескольких недель до 2,5-3 месяцев. Бинтование проводится не только для постепенного восстановления поврежденных тканей. Это часть первой медицинской помощи пострадавшим, используется для безопасной транспортировки человека в больничное учреждение для дальнейшей терапии.

Колосовидная повязка так же важна в терапии переломов или вывихов, как и своевременный прием фармакологических препаратов. Она предотвращает смещение суставных структур относительно друг друга, что может послужить причиной развития воспаления. От правильного ее наложения зависит продолжительность и эффективность лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Привычный вывих является довольно сложной патологией, которая требует ответственного подхода как со стороны врача, так и пациента. Необходимо после проведенного лечения выполнять все рекомендации своего лечащего врача, в противном случае, повторной травмы просто не избежать. Да и нет гарантии, что изменения в суставе удастся устранить полностью. Не нужно тянуть время и, если плечо часто стало «выскакивать», следует обратиться к врачу и пролечиться, чтобы потом нормально пользоваться своим плечевым суставом.

2016-04-16

Содержание статьи:

  • Виды плечевых вывихов
  • Общие причины патологии
  • Характерные симптомы
  • Диагностика
  • Первая помощь
  • Основное лечение (3 этапа)
  • Вправление
  • Временная иммобилизация
  • Реабилитация
  • Резюме

Вывих плечевого сустава – крайне болезненное состояние, при котором головка плечевой кости выходит из суставной впадины, из-за чего теряется контакт между сочленяющимися поверхностями и нарушается функционирование всего плеча.

вывих плечевого сустава

Механизм развития вывиха плеча аналогичен такой патологии у других суставов; ключевое отличие травмы плечевого сустава в том, что она возникает гораздо чаще, составляя более 50% от всех диагностируемых вывихов. Это объясняется сложным анатомическим строением сустава и большим диапазоном движений в разных проекциях, из-за чего плечо чаще подвергается травмированию.

Главные причины данной патологии – это различные травмы, ослабление капсульно-связочного аппарата и заболевания как самого сустава, так и общие, затрагивающие крупные и мелкие суставные соединения.

При вывихе плеча сильно страдает качество жизни человека, т. к. поврежденная рука практически перестает действовать. Также возможны рецидивы, причем повторные вывихи могут происходить не единожды, а от 2 до 10 раз в год. Неоднократное выпадение головки кости из гленоидальной впадины становится причиной разрушения элементов плечевого сочленения – возможно возникновение артроза или артрита.

Вывих успешно лечится. Благоприятный прогноз после вправления головки кости плеча на место во многом зависит от своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи, а возникнет ли такая патология у больного повторно – зависит уже от соблюдения пациентом врачебных рекомендаций.

Данной патологией занимается травматолог.

Далее я подробнее рассмотрю виды патологии, причины ее возникновения, симптомы, методы диагностики и этапы лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Виды патологии

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

В травматологической практике в 75% случаев от общего числа всех вывихов плеча диагностируют передний травматический. На втором месте стоит нижний вывих плечевого сустава – на него приходится около 20% случаев.

Общие причины

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Многократные травмы плеча приводят к ослаблению связок, в итоге стабильность самого сустава тоже ослабевает. Недостаточное восстановление мышц вращательной манжеты плеча после травматического вида вывиха приводит к другому вывиху – привычному.

Повторное возникновение данной проблемы могут спровоцировать обычные повседневные движения: уборка дома или квартиру, мытье полов, попытка положить какую-то вещь на высоко расположенную полку и др. Причем каждое повторное выпадение головки плечевой кости из ложа все больше нарушает стабильность сустава, в результате интервал между рецидивами сокращается, а поражения случаются все чаще.

варианты перелома гленоидальной впадины

Характерные симптомы

Симптомы вывиха плечевого сустава во многом схожи с признаками такого поражения других суставов.

Сразу после выхода головки плеча из суставного ложа возникает резкая сильная боль в соответствующем месте. Рука отвисает, плечо деформируется. Любое движение в суставе невозможно из-за усиления болей и нарушения его функционирования. При попытке сделать пассивное движение ощущается пружинящее сопротивление.

Визуально заметен такой симптом, как асимметричность плечевых суставов. Само сочленение деформировано: угловатое, вогнутое или впалое. При прощупывании врач определяет выпирающую головку вышедшей из суставного ложа кости.

  • Для переднего вывиха характерно смещение головки вниз и вперед.
  • Для передненижнего – смещение в передний отдел подмышечной впадины либо вниз клювовидного отростка лопатки. В этом случае человек вынужден держать руку в максимально выгодном положении: отведенной и развернутой наружу или согнутой.
  • При нижнем форме патологии головка смещена в подмышечную впадину. Отличительная черта нижнего вывиха от других – вероятность онемения всей руки либо определенных отделов (пальцев или предплечья) за счет сдавления нервов, располагающихся под мышкой. Возможно обездвиживание мышц, которые были «связаны» с центральной нервной системой защемленным нервом.
  • При заднем вывихе головка смещена в сторону лопатки.

При рецидивах патологии болевой синдром обычно умеренный либо слабовыраженный. Но вправление застарелого многократно возникающего вывиха становится затруднительным из-за уплотнения суставной капсулы и постепенного заполнения впадины и близлежащих свободных областей фиброзной тканью (особой соединительной тканью).

Другие симптомы – отек плечевого сустава, ощущение ползанья по руке мурашек, боль не только в районе травмы, но и по ходу защемленного нерва.

изменение формы, угловатость левого плечевого сустава при вывихе

Диагностика

Методы диагностики для вывихов любых суставов практически идентичны.

Вывих плечевого сустава травматолог определяет по данным визуального осмотра, пальпации, результатов рентгенографии в двух проекциях (подтверждающих наличие патологии) и, при необходимости, результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

При явном повреждении сосудов обязательна консультация сосудистого хирурга, при подозрении на разрыв или компрессионное сдавление нервов – нейрохирурга.

Первая доврачебная помощь при вывихе

Основное лечение (3 этапа)

Лечение проходит в три этапа.

Первый этап – вправление

Вправление бывает закрытым (безоперационным) и открытым (операционным). Закрытое вправление свежего (давность – несколько часов) вывиха плеча проводят под местной анестезией, для этого пораженную область обкалывают новокаином. Внутримышечно вводят один из миорелаксантов для расслабления мышц, а при выраженной боли – наркотический анальгетик. Застарелый вывих плечевого сустава (больше суток) устраняют под общим наркозом.

Наиболее распространенные варианты вправления плечевого сустава: способ Джанелидзе, Мухина-Мота, Гиппократа, Кохера. Какой из них применять, выбирает травматолог в зависимости от вида повреждения.

Вправление привычных неоднократно случающихся поражений либо тех, которые не удалось устранить закрытым методом, производят хирургическим путем с фиксацией головки плечевой кости специальными спицами или лавсановыми швами в суставной впадине.

Симптоматическое медикаментозное лечение на данном этапе состоит из приема нестероидных противовоспалительных средств, ненаркотических анальгетиков.

Второй этап – временная иммобилизация

Иммобилизация (обездвиживание) необходима после вправления для закрепления сочленения в нужном положении, заживления капсулы и предупреждения рецидивов. На руку накладывают специальную повязку Дезо или лонгету примерно на месяц. Как только сустав принимает физиологически правильное положение – симптомы травмы быстро проходят.

Важно обязательно выдержать рекомендованный срок ношения повязки Дезо, если даже отек, боли и другие симптомы недуга исчезли. При досрочном прекращении иммобилизации плеча суставная капсула не успеет зажить, что неизбежно приведет к привычному вывиху с травмированием окружающих тканей.

Третий этап – реабилитация

За восстановление функций сочленения после иммобилизации берется врач-реабилитолог. Укрепить связки и мышцы плеча помогает физиолечение (массаж, электростимуляция мышц) и ЛФК.

Реабилитация условно делится на три периода:

Вышеперечисленные этапы лечения актуальны для вывихов любых суставов, есть разница лишь в некоторых нюансах (например, при поражении колена для иммобилизации используют не повязку Дезо, а бандаж, боковую шину или другое ортопедическое приспособление).

Резюме

Если произошел вывих плечевого сустава – немедленно обратитесь за медицинской помощью. Чем раньше вы попадете к травматологу, тем проще ему будет устранить проблему.

После вправления нужно обязательно соблюсти рекомендованный период иммобилизации и реабилитации, иначе не избежать рецидивов вывиха, каждый из которых будет сопровождаться нарастанием патологических изменений суставных элементов.

Виды и причины вывихов плечевого сустава, первая помощь, лечение
    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий