Дают ли инвалидность при болезни суставов

Анкилоз суставов: тазобедренный, коленный, локтевой. Что это такое и способы лечения

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Анкилоз сустава — это заболевание, при котором сочленение утрачивает подвижность. Причиной такого состояния становится сращение поверхностей костей, образующих сустав. Патология возникает в результате травмирования: ранений, закрытых оскольчатых переломов, ушибов. К развитию заболевания приводят деструктивно-дегенеративные изменения в тканях опорно-двигательного аппарата. Характерный симптом анкилоза — невозможность совершения движений, что провоцирует статические нарушения и возникновение болей в суставах.

Для диагностирования заболевания используются инструментальные методы: рентгенография, КТ, МРТ. Консервативное лечение анкилоза не проводится. Оперативное вмешательство (остеотомия, артропластика, эндопротезирование сустава) показано пациентам при патологии в функционально неблагоприятном положении. После диагностирования анкилоза коленного, плечевого, тазобедренного суставов больному дают группу инвалидности.

Патогенез и этиология

При анкилозе спаиваются суставные поверхности костными, хрящевыми или фиброзными тканями. В зависимости от структуры сформировавшихся спаек патологии бывают истинными (костными), врожденными (чаще хрящевыми), рубцовыми (фиброзными). По месту локализации анкилозы делят на центральные, периферические, полные, частичные. Например, при разрушении сустава огнестрельным ранением развивается истинный анкилоз. Хрящевые структуры, расположенные на костных поверхностях, заменяются грануляционными тканями. Хрящи постепенно разрушаются, в них появляются сгустки крови. Нарушается скольжение суставных элементов, начинают откладываться токсичные продукты воспалительного процесса. Возникает неподвижность сочленения, снижается его функциональная активность.

Причиной заболевания очень часто становится отсутствие лечения или неадекватно проведенная терапия при травмировании суставов. Это происходит при внутрисуставных переломах, вывихах, длительном сдавливании, сильном ушибе, разрывах связок или сухожилий, их полном отрыве от основания кости. Также патологию могут спровоцировать следующие внешние и внутренние неблагоприятные факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • остеоартрит, сопровождающийся гнойным воспалительным процессом;
  • неправильно проведенная терапия заболеваний мягких тканей, расположенных около сустава;
  • инфицирование суставных структур стрептококками, стафилококками, энтерококками, которое при отсутствии лечения привело к разрушению тканей;
  • тяжелые хронические суставные заболевания — ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, деформирующий артроз;
  • специфические инфекции — гонорея, сифилис, туберкулез, бруцеллез;
  • суставные травмы, осложняющиеся обширными кровоизлияниями;
  • инфицирование полости сочленения патогенными микроорганизмами после глубоких порезов, проколов, открытых переломов;
  • излишне длительная иммобилизация конечности или раннее снятие гипсовых повязок.

Обездвиживание сустава происходит из-за врожденных пороков развития хрящевых и костных тканей. В некоторых случаях анкилоз височно-нижнечелюстного сустава развивается в результате родовых травм. В группу риска развития анкилоза входят люди, не соблюдающие врачебные рекомендации по лечению заболеваний суставов. Вероятность его возникновения повышается при частых физических нагрузках, занятиях спортом и (или) регулярном микротравмировании.

Хирурги могут намеренно создать анкилоз с терапевтическими целями. Для этого проводится операция для иммобилизации сустава — артродез. Она необходима для закрепления сустава в одном положении при межпозвонковой грыже, сколиозе, некоторых видах плоскостопия.

Клиническая картина

На начальном этапе развития анкилоза его симптомы маскируются под клинические проявления суставных заболеваний: артритов, артрозов, радикулитов, остеохондрозов различной локализации. Если в полости сочленения протекает воспалительный процесс, то кожа на этом участке отекает и краснеет. Человек жалуется на утреннюю припухлость колена или локтя, скованность движений. Болезненные ощущения обычно выражены слабо, но могут усиливаться при движении. В течение дня интенсивность симптоматики значительно ослабевает. Это объясняется выработкой в организме биоактивных веществ, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие. Нарастание деструктивных изменений в суставе становится причиной таких клинических проявлений:

  • усиление боли не только при движении, но и в состоянии покоя;
  • нарастание отечности в утренние, дневные, вечерние часы, сдавливание избыточной жидкостью нервных окончаний;
  • постепенное снижение объема движений;
  • переполнение кровью сосудов, расположенных около пораженного сустава, повышение местной температуры;
  • появление крепитации — характерного похрустывания и щелчков при попытке согнуть или разогнуть сочленение.

На стадии острого гнойного воспалительного процесса возникают симптомы общей интоксикации организма. Это повышение температуры тела, тошнота, отсутствие аппетита, расстройство перистальтики, быстрая утомляемость, головокружение.

По мере прогрессирования анкилоза исчезают боль, отек, гиперемия. Остается его ведущий симптом — полная или частичная скованность движений. Наличие сопутствующих признаков зависит от позиции, в которой закостенело сочленение. Например, при сгибательном анкилозе колена человек утрачивает способность передвижения. А при прямой фиксации сочленения он может ходить, но прихрамывая, с тростью или костылями.

Слабые болезненные ощущения сопровождают только фиброзную патологию. Для нее характерна и частично сохраненная двигательная активность. А при сращивании костей человек не чувствует какой-либо боли, полностью утрачивает способность сгибания/разгибания сустава.

Наименование сустава, пораженного анкилозом Характерные признаки и симптомы
Тазобедренный Особенности походки — прихрамывание, подволакивание ноги. При двустороннем поражении передвижение в большинстве случаев невозможно
Коленный При сращивании костей в функционально порочном положении движение невозможно. При окостенении в прямом положении человек может ходить с тростью
Плечевой Постепенно снижается объем движений, возникают боли в состоянии покоя и при любой физической нагрузке
Височно-нижнечелюстной Нарушается прикус, дикция и дыхание. Возможна атрофия жевательных мышц и развитие патологии зубных дуг

Диагностика

Анкилоз коленного, плечевого, тазобедренного суставов выявляется при проведении инструментальных исследований по сужению и прерывистым контурам суставной щели или ее полному сращению. При диагностировании используются:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

Ультразвуковое исследование коленных, плечевых, тазобедренных суставов проводится только для обнаружения начальной стадии заболевания, а также для оценки состояния околосуставных структур — мышц, мягких тканей, нервов, кровеносных и лимфатических сосудов. Общий анализ крови и мочи позволяет установить наличие процесса воспаления и его интенсивность. Обязательно берется образец экссудата для обнаружения инфекционных агентов, их видовой принадлежности и чувствительности к антибиотикам.

В некоторых случаях после изучения анамнеза пациенту назначается проведение биохимических анализов. Например, хроническая почечная недостаточность может протекать на фоне тугоподвижности сочленения. В результате исследования определяется уровень мочевины, креатинина, протеинов. Если их содержание превышает значения нормы, то пациенту назначается лечение почечной патологии, позволяющее восстановить подвижность сочленений.

Лечение

На начальном этапе фиброзного анкилоза используется консервативное лечение. Для восстановления подвижности сустава пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры. Наибольшая лечебная эффективность характерна для электрофореза с гиалуронидазой и раствором йодида калия, ультрафонофореза, УВЧ-терапии, магнитотерапии. Для купирования болевого синдрома, отечности, воспаления применяются фармакологические препараты:

  • глюкокортикостероиды — Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокортизон;
  • нестероидные противовоспалительные средства — Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид, Мелоксикам.

При обнаружении инфицирования сочленения проводится антибиотикотерапия пенициллинами, цефалоспоринами, макролидами. В терапии специфических инфекций используются противомикробные, противотуберкулезные препараты, иммуностимуляторы.

Хрящевой и костный анкилоз тазобедренного, локтевого суставов, голеностопа с помощью консервативных методов вылечить не удастся из-за необратимых изменений в суставных структурах. Проводится хирургическая операция — артропластика. Сращенные кости разъединяются с дальнейшим восстановлением их поверхностей и размещением между ними прокладок для предупреждения истирания. Если сустав закостенел в функционально порочном положении, показана остеотомия для выпрямления пораженной конечности. При осложненном анкилозе проводится эндопротезирование — полная замена коленного, тазобедренного, голеностопного суставов.

Народные средства не применяются в терапии патологии из-за их неэффективности. Профилактика анкилоза заключается в своевременном обращении за медицинской помощью и соблюдением всех врачебных рекомендаций.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Мазь гидрокортизон относится к глюкокортикоидам. Гидрокортизоновая мазь снимает воспаления в суставах, избавляет от боли и отеков, а также активизирует клетки иммунной системы. Но так как средство это гормональное, применять его даже наружно следует с предельной осторожностью. Главным преимуществом сочетания ультразвука с гидрокортизоновой мазью является сведение побочных эффектов от гормонального средства до минимального. Но есть и другие плюсы:

  • терапия медикаментозная и физиотерапия потенцируют работу друг друга, отчего возрастает эффективность обоих видов лечения;
  • сочетание ультразвука и гидрокортизона улучшают белковый и углеводный обмен в тканях;
  • гидрокортизоновая мазь при такой терапии является еще и проводником ультразвукового сигнала;
  • ультразвук повышает проходимость мембран клеток, поэтому глюкокортикоид доставляется к цели;

Сама процедура проходит следующим образом:

  • кожа обрабатывается антибактериальным средством;
  • гидрокортизоновая мазь наносится на проблемный участок и распределяется при помощи лопаточки;
  • подается ультразвук с мощностью до 1 Вт/кв. см и частотой максимум 500 кГц (минимум 16);
  • процедура длится до получаса, всего их нужно от 10 до 14.

После процедуры не рекомендуется смывать гидрокортизоновую мазь сразу, ведь повышенная проницаемость кожи и мембран остается еще минимум на несколько часов.

Показания и противопоказания

Наиболее эффективен этот вид терапии при заболеваниях коленного сустава.

Самыми частыми показаниями же являются:

  • Гонартроз, то есть выраженная дегенерации хрящевых и костных тканей коленей;
  • остеоартрит, артриты аутоиммунные и ревматические;
  • воспалительные процессы внутри суставных сумок (бурсит);
  • любые виды артрозов;
  • тендиоз, то есть, выраженное дистрофическое поражение сухожилий и его ущемление между суставными хрящами и костьми;
  • любые травмы колена;
  • остеохондрозы;
  • пяточные шпоры;
  • подагра;
  • после любых операций на суставы.

Больше всего суставных сумок находится именно в коленных суставах. Именно поэтому при бурсите вам вероятнее всего назначат ультразвук с гидрокортизоном.

Противопоказаниями являются:

  • Проблемы со свертываемостью крови и любые её заболевания;
  • диабет на последней стадии;
  • недуги почек;
  • гипертония;
  • туберкулез в острой форме;
  • атеросклероз;
  • онкозаболевания;
  • беременность (особенно поздние сроки и ранние);
  • любые вирусы и бактериальные инфекции;
  • астма;
  • гнойники на коже и любые болезни с образованием гноя (флегмона, абсцесс, гангрена);
  • тромбофлебиты;
  • невралгии любые, в т. ч. затрагивающие лицевой нерв;
  • тиреотоксикоз;
  • аллергическая реакция на гидрокортизон (как побочный эффект).

Как проходит лечение на разных частях тела

У лечения разных частей тела ультразвуком с гидрокортизоном есть свои особенности.

Ультразвук с гидрокортизоном при заболевании суставов особенности

При лечении тазобедренного сустава пациенту нужно лечь на бок. Вокруг сустава воздействуют излучателем. Это делается в непрерывном режиме и контактным способом. Интенсивность волны от 0,2 и до 0,8 Вт/см2. Аппаратом обрабатываются пах, подъягодичные складки и ягодицы (верхние наружные их квадранты). При бурсите обрабатывается и шейка бедра. Обычно назначают по 15 процедур:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Плечо

Плечевой сустав обрабатывается в непрерывном режиме и контактным способом. Интенсивность волны до 0,4 Вт. Продолжительность одной процедуры — до 12 минут, проводится ежедневно. Курс состоит примерно из 15 процедур.

  • Коленный сустав

Частота волны при лечении этого сустава должна составлять до трех мегагерц, длина волны — до 0,5 мм. Делается ежедневно по 15 минут. Курс — 15 процедур.

  • Пяточная шпора

Количество сеансов может быть и 8 и 12, проводиться может каждый день или через сутки. Продолжительность фонофореза — до 10 минут. Мазь наносят на пятку.

Лечение ультразвуком с гидрокортизоном суставов — лишь одна из процедур для лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Но оно значительно облегчает течение болезни.

Также вы можете узнать, посмотрев данный видеоролик, как рационально используют физиотерапию, какие есть преимущества данного метода, а также вы можете узнать, как с помощью физиотерапии можно избавится от пяточной шпоры.

Добавить комментарий