Фасция денонвилье это

Пяточная шпора — что это за болезнь?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Стопа — это сложная анатомическая структура, позволяющая передвигаться в вертикальном положении, выдерживая вес тела человека.

Основная функциональная нагрузка в этом вопросе ложится на подошвенные связки, состоятельность которых определяет физическую выносливость нижних конечностей.

Фасциит стопы часто развивается у людей, имеющих ортопедические особенности строения, повышающие чувствительность её к нагрузкам. К таким особенностям относятся:

  • Плоскостопие;
  • Высокий свод стопы

Зачем нужна плантарная фасция или подошвенный апоневроз

Плантарная фасция является соединительнотканным корсетом, удерживающим мышечно-связочный аппарат в наиболее выгодном функциональном положении, обеспечивая поддержание амортизационной способности стопы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Слабость подошвенных связок формирует развитие поперечного или продольного плоскостопия, что несет с собой не только снижение физической выносливости, но и приводит к таким заболеваниям, как плантарный фасциит.

Плантарная фасция крепится к пяточному бугру на подошве и веерообразно расходится к пальцам, фиксируясь к основаниям проксимальных фаланг. В местах максимально испытываемой нагрузки фасция имеет утолщения волокон. Первой точкой нагрузки служит пяточный бугор, на который идет опора человеческого тела, именно здесь, при стечении неблагоприятных условий и формируется пяточная шпора.

Механизм формирования пяточной шпоры

Ортопедические особенности стопы и превышение индивидуально допустимых нагрузок приводят к постоянной микротравматизации сухожильного апоневроза (плантарной фасции), а вместе с ним и пяточного бугра, что становится одной из причин возникновения пяточной шпоры.

Постоянная травма без достаточного времени для реабилитации приводит к воспалительно-дегенеративным изменениям с последующим осаждениям солей кальция, что приводит к оссификации и появлению шпоры на пятках.

Способствующими условиями к их возникновению становятся нарушения кровообращения и метаболизма. Кроме этого ношение обуви с плоской подошвой часто становится разрешающим фактором к появлению шпоры на ступне.

Причины заболевания

По своей морфологической сути, как бы не назывался процесс (плантарный фасциит, пяточная шпора, шипы на ногах), это ни что иное, как остеофит.

Остеофит означает краевое разрастание костной ткани, постоянно терпящей перегрузки.

Определение остеофита и дает ответ на вопрос, от чего появляются шпоры на пятках. После всестороннего ознакомления с процессом формирования остеофитов, следует систематизировать непосредственные причины патологического процесса и разрешающие факторы. Итак, непосредственные причины пяточной шпоры. К ним относятся:

  • Высокий свод стопы;
  • Плоская стопа;
  • Чрезмерная интенсивная физическая нагрузка на растяжение подошвенного апоневроза без предшествующей достаточной подготовки. Характерно для спортсменов.

Подробнее о причинах появления пяточной шпоры смотрите в видео:

Способствующие причины шпор на пятках. К ним относится все, что истощает индивидуальный запас прочности сухожильно-связочного аппарата стопы и ведет за собой травмирование пяточного бугра:

  • Избыточный вес;
  • Постоянное ношение не физиологичной обуви (на плоской подошве);
  • Работа, связанная с длительным пребыванием, что называется, на ногах.

Появление костных шипов на пятках постоянно травмирует подошвенный апоневроз, что вызывает его воспаление (плантарный фасциит) и сопровождается соответствующей клиникой.

Для того, чтобы понимать взаимодействие пяточного бугра, краевого остеофита и подошвенного апоневроза следует знать, как выглядит шпора на пятке.

Она представляет собой костный шип пяточного бугра, растущий параллельно горизонтальной плоскости в сторону пальцев ног с закруглением в сторону подошвы.

С чем связано появление пяточных шипов у людей разных возрастных групп

Возникновением краевого остеофита чаще страдает зрелое население в возрасте от 30-40 лет, что связано с максимальной нагрузкой профессиональной деятельности в этот период жизни.

Появление шпоры на ногах в более старший возрастной период становится следствием присоединения к предрасполагающим факторам данной патологии нарушений кровообращения и метаболизма.

Это отрицательно сказывается, как на эластичности подошвенного апоневроза (удерживающего свод стопы), так и на регенерирующих свойствах тканей, подверженных высоким нагрузкам.

Достаточно редко, но плантарный фасцит бывает и у детей. Причины его возникновения в детском возрасте все те же и провоцируются теми же факторами:

  • Превышение физиологических нагрузок на неокрепшие связки стопы с ортопедическими особенностями;
  • Ношение не физиологичной обуви.

Из причин возникновения пяточной шпоры вытекают меры её профилактики, основой которой становится индивидуальный подбор обуви с ортопедическими стельками.

Для стопы с высоким сводом рекомендуется ношение небольшого каблучка до 2-4см. Не рекомендуется приобретать поношенную обувь, так как стелька в процессе носки принимает форму стопы своего хозяина.

Кроме этого важно развитие и укрепление свода стопы специально подобранными гимнастическими упражнениями и избегание физического переутомления нижних конечностей.

Клиника

Симптомы пяточной шпоры укладываются в болевой синдром, основными характеристиками которого становятся:

  • Интенсивность боли у каждого пациента индивидуальна. Одни испытывают жгучие боли, другие даже не подозревают о наличии у них пяточной шпоры. Это зависит от вовлеченности в патологический процесс плантарной фасции, индивидуального болевого порога;
  • Боль усиливается после длительного пребывания стоя, утром, после ночного отдыха, при подъеме по лестнице.

Диагностика

Диагностика данной патологии не требует ни больших затрат со стороны пациента, ни большого врачебного мастерства. Картина предполагаемого диагноза складывается сразу из опрошенных жалоб и точечной болезненности при пальпации подошвы.

В качестве дополнительного инструментального исследования используется рентгенография.

Редко, когда при наличии яркой боли не обнаруживается краевого остеофита на рентгенограмме, выполняется УЗИ. УЗИ позволяется выявить воспалительные изменения плантарной фасции.

Подробнее о современных методах диагностики заболеваний суставов читайте в этой статье…

Лечение

Лечение симптомов плантарного фасциита не должно сводиться только к устранению боли. Тем более, что занятие это неблагодарное. Облегчение анальгетиками боли на первых этапах лечения, в дальнейшем, приводит к её усилению и невосприимчивости к обезболивающим препаратам. Терапия должна быть направлена на снятие воспаления с фасции, по возможности, удаление остеофита и профилактику рецидива заболевания.

Профилактика заключается в приобретении ортопедических стелек, согласно особенностям строения стопы и предупреждению перегрузок.

Лечебные мероприятия при пяточной шпоре включают в себя не только банальное употребление НПВС, но и специализированную гимнастику для стоп, позволяющую растянуть подошвенный апоневроз и увеличить его эластичность.
Комплекс упражнений для стоп смотрите в видео:

Если такое воздействие не увенчалось успехом, следующим этапом на пути к хирургическому вмешательству становится однократная инъекция пролонгированных стероидов. Часто не без результата используется ударно-волновая терапия.

В случае неэффективности консервативных методов, прибегают к оперативному воздействию.

Оно заключается либо в рассечении подошвенной фасции, либо в спиливании остеофита.

Заключение

Не всегда исход любого заболевания зависит от врача. Часто здоровье пациента находится в руках самого пациента. Отношение к своему телу с вниманием и заботой всегда окупается сторицей. Любая профилактика обойдется дешевле, чем лечение. Но успешное лечение, уже появившейся проблемы, позволяет жить без боли и дышать полной грудью.

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Позвоночник состоит из нескольких отделов. Шейный отдел позвоночника представляет собой сложную структуру из костей, мышц, сосудов, тканей. Кости несущей части спины называются позвоночным столбом, внутри которого расположен спинной мозг. Он состоит из семи позвонков, обозначенных С1 — С7. Позвонки расположены таким образом, что внутри них образуется канал, который выполняет защиту спинного мозга.

 позвоночник

Костные сочленения

Позвоночник в шейном отделе имеет своеобразные отличительные особенности. В позвонках есть отверстия в поперечных отростках. Шейный отдел позвоночника имеет небольшие тела позвонков, которые вытянуты в поперечном направлении. Поперечный отросток состоит из двух частей: собственного поперечного и реберного отростков. Особенно развит реберный отросток у 6-го шейного позвонка. К нему прикреплена сонная артерия. Остистый отросток 7-го шейного позвонка длиннее, чем у других позвонков. Он заметно выступает, его можно прощупать через кожу.

Позвоночник в шейном отделе имеет 1-й позвонок — атлант. Он соединен передней и задней дугами, не имеет тела. Сверху атланта находятся суставные поверхности для соединения с черепом, снизу при помощи суставных поверхностей он крепиться со вторым позвонком. Второй шейный позвонок называется осевым. Его отличительной особенностью является массивный отросток на теле. Отросток (зуб) служит осью. Вокруг нее происходит вращение головы.

Тела позвонков соединяются между собой фиброзно-хрящевыми межпозвоночными дисками. В центре диска расположено студенистое ядро, которое окружено фиброзным кольцом. Шейный отдел позвоночника имеет переднюю, заднюю продольную связку. Передняя начинается от затылочной кости, идет к крестцу. От 2-го шейного позвонка до крестца отходит задняя продольная связка. Дуги смежных позвонков соединяются между собой желтой связкой.

Позвоночник в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника имеет синовиальные и фиброзные типы соединений между позвонками. Нижние суставные отростки вышележащего позвонка, соединяясь суставными поверхностями, образуют дугоотростчатый сустав. Его капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей. По своей форме сустав плоский. Благодаря этой особенности в нем возможны свободные скользящие движения небольшой амплитуды, поэтому шейный отдел позвоночника весьма подвижный. Между 1-м и 2-м позвонкам сформированы подвижные соединения, которые обеспечивают движения головы:

  • наклон вперед, назад;
  • наклон в стороны;
  • вращательные движения.

Мышцы и фасции шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет мышцы, которые подразделяются на поверхностную, срединную, глубокую группы.

Поверхностные мышцы:

  • подкожная мышца шеи;
  • грудино-ключично-сосцевидная.

Срединные мышцы:

  • шилоподъязычная;
  • двубрюшная;
  • челюстно-подъязычная;
  • подбородочно-подъязычная;
  • подподъязычные мышцы.

Глубокие мышцы:

  • передняя лестничная — наклоняет шейный отдел позвоночника в сторону;
  • средняя лестничная — наклоняет вперед;
  • задняя лестничная — сгибает шейный отдел позвоночника вперед;
  • длинная мышца шеи — наклоняет шею вперед, в стороны;
  • длинная мышца головы — наклоняет голову вперед, участвует во вращении головы;
  • передняя и латеральная прямая мышца головы — наклоны головы в сторону, вперед.

Шейный отдел позвоночника имеет сложную анатомию фасций. Это связано с большим количеством органов и мышц. Фасция состоит из трех пластинок: поверхностная, предтрахеальная, предпозвоночная. Пространства между пластинами заполнены рыхлой соединительной тканью и жировой клетчаткой.

Мышцы и фасции шейного отдела

Иннервация шейного отдела

Позвоночник в шейном отделе имеет нервное сплетение, которое образуют передние ветви четырех верхних шейных нервов (С1 — С4). Ветви, отходящие от сплетения, разделяются на кожные (чувствительные), мышечные (двигательные) и смешанные. Кожные ветви — большой ушной нерв, поперечный нерв, малый затылочный нерв и надключичные нервы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чувствительные ветви иннервируют кожу передне-латеральной области шеи. Мышечные нервы крепятся к глубоким мышцам шеи и груди и иннервируют предпозвоночные мышцы, среднюю лестничную мышцу и мышцу, поднимающую лопатку. Двигательные ветви иннервируют глубокие мышцы шеи.

Нижний корешок шейного сплетения С1 — С2 соединяется с верхним корешком подъязычного нерва и иннервирует мышцы, которые лежат ниже подъязычной кости. Со средним шейным симпатическим узлом соединен диафрагмальный нерв, который обеспечивает иннервацию диафрагмы, плевры и перикарда.

Кровоснабжение шейного отдела

Шейный отдел позвоночника представлен сложной кровеносной системой. Кровь от головы и шеи оттекает по яремным венам. Передняя яремная вена собирает кровь от кожи и подкожной клетчатки передней области шеи. Наружная яремная вена собирает кровь от затылочной области головы, кожи и подкожной клетчатки боковой области шеи. От головы, мышц и органов шеи кровь оттекает преимущественно во внутреннюю яремную вену.

По верхнему краю щитовидного хряща проходит общая сонная артерия, которая делится на наружную и внутреннюю сонные артерии. На уровне деления общей сонной артерии находится образование, содержащее хеморецепторы, которые реагируют на изменения химического состава крови. Между общей сонной артерией и внутренней яремной веной расположен блуждающий нерв.

Кровоснабжение органов головы и шеи осуществляется ветвями сонных и подключичных артерий. Внутренняя сонная артерия снабжает головной мозг и глазничный органокомплекс. Наружная сонная артерия питает лицевую область головы, крышу черепа, зубы, поверхностные мышцы шеи, щитовидную железу, гортань и глотку.

Болезни, связанные с дегенеративно-дистрофическими процессами

Головная боль

Питание мозга человека обеспечивают позвоночные и сонные артерии. Даже если шейный отдел позвоночника имеет небольшие нарушения, это приводит к механическому сжатию артерий. Сосуды начинают забиваться шлаками, как следствие, начинается кислородное голодание головного мозга. В этом случае позвоночник не получает достаточного питания в шейном отделе. В результате повышается внутричерепное давление, появляется головокружение, тошнота, головная боль.

Головная боль

Межпозвоночная грыжа

Позвоночник имеет самую уязвимую и гибкую часть — шейный отдел. Шея при нормальном физиологическом и анатомическом состоянии может выполнять наибольший объем движений, так как позвоночник в этом отделе имеет эластичный связочный аппарат. Между первым и вторым позвонком нет межпозвоночного диска.

Они связаны между собой связочным аппаратом. Между остальными позвонками находятся межпозвоночные диски. Их особенностью являются нежное пульпозное ядро и тонкое фиброзное кольцо. Если позвоночник имеет нормальное физиологическое состояние, позвонки обеспечивают процесс амортизации.

Вследствие длительного перенапряжения на позвоночник, в фиброзном кольце образуются трещины и оно больше не в состоянии образовывать пульпозное в правильном центральном положении. В результате оно начинает выпячиваться, ущемлять или раздражать нервные корешки. Человек в этом случае начинает испытывать боль.

Если позвоночник имеет здоровый связочный аппарат, нагрузка равномерно распределяется на межпозвоночный диск. Отверстия для спинномозгового нерва при естественных движениях всегда остаются свободными. При выходе фиброзного кольца и пульпозного ядра происходит сужение отверстия, в котором располагается спинномозговой нерв, и ущемляют нервный корешок.

При пролабировании фиброзное кольцо всегда остается целым. Давление диска на спинномозговой нерв вызывает его отек воспаление и боль по ходу нервного корешка. Грыжа представляет собой полное выпадение межпозвоночного диска.

Остеохондроз

Позвоночник страдает от дегенеративных процессов, которые приводят к развитию остеохондроза.

По статистике, именно остеохондроз является частой причиной развития протрузий и грыж межпозвоночного диска.

Остеохондроз приводит к развитию артроза межпозвоночных суставов. Ухудшает течение остеохондроза образование грыж Шмоля при которых проникает межпозвоночный диск в тело позвонка.

Остеопороз

Позвоночник может страдать из-за эндокринных патологий. При гормональных нарушениях происходит вымывание кальция из костной ткани. Сам по себе остеопороз не приводит к значительным клиническим проявлениям от которых страдает позвоночник. Но именно при таком нарушении увеличивается риск развития перелома позвонков и травмы позвоночника.

 позвоночник

Радикулопатия

Позвоночник в шейном отделе может страдать от сдавления спинномозговых корешков. Значительная компрессия спинномозгового корешка приводит к радикулопатии. Причиной этого патологического состояния может стать любое заболевание, которое затрагивает костные структуры шейного отдела.

Артроз

Дегенеративные изменения приводят к унковертебральному артрозу. При этом заболевании появляются нарушения двигательной активности в шейном отделе. У больного страдает позвоночник и его структуры в шейном отделе. Одновременно появляются неврологические симптомы, так как сдавливаются важные нервные пучки и кровеносные сосуды.

Добавить комментарий