Ротационная деформация позвоночника

Сколиоз грудного отдела позвоночника (грудной клетки)

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Словосочетание сколиоз грудной клетки с медицинской точки зрения является не совсем правильным. Дело в том, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника в соответствующем отделе. В данном случае, в грудном. А элементы грудной клетки, кости и внутренние органы, деформируются в ответ на это искривление.

Причины

Даже в норме грудной отдел позвоночника не является идеально ровным – в нем присутствует небольшой изгиб кзади, или физиологический кифоз. Данное искривление способствует уменьшению статической и динамической нагрузки на позвоночный столб. И лишь чрезмерный кифоз приводит к патологическим изменениям в грудной клетке и к формированию горба.

В отличие от кифоза любой, даже незначительный сколиоз – это всегда патология. Боковое искривление позвоночника может развиться в любом его отделе. Однако в большинстве случаев развивается именно грудной сколиоз. Это обусловлено относительно большой длиной грудного отдела позвоночника, включающего в себя 12 позвонков. В зависимости от причин сколиоз в грудном отделе может быть врожденным и приобретенным, а по механизму развития структурным и неструктурным. В основе структурных сколиозов лежит первичное искривление позвоночника в грудном отделе. Неструктурные грудные сколиозы всегда вторичны и развиваются из-за повреждений других отделов опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, к развитию сколиоза в грудном отделе могут привести следующие факторы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Наследственность
  • Врожденные изменения структуры грудной клетки – отсутствие ребер, добавочные ребра
  • Мукополисахаридоз, болезнь Марфана, и другие наследственные болезни соединительной ткани
  • Патологическое разрежение костной ткани – остеопороз вследствие дефицита кальция при некоторых эндокринных и генетических заболеваниях
  • Постоянное пребывание в неудобной позе
  • Травмы и врожденные деформации таза и нижних конечностей
  • Травмы и опухоли позвоночника
  • Специфические поражения позвоночника при туберкулезе и сифилисе
  • Воспалительные и опухолевые процессы в спинном мозге
  • Грудной остеохондроз и его осложнение – межреберная невралгия
  • Воспаление (миозит) мышц спины
  • Заболевания внутренних органов – почек, кишечника, печени и желчного пузыря, сопровождающиеся стойким односторонним болевым синдромом.

В ряде случаев, несмотря на опрос пациента и тщательно проводимые диагностические исследования, выяснить причины сколиоза так и не удается. Такой сколиоз называют идиопатическим. Считается, что в основе этих сколиозов лежит несбалансированное питание при бурном росте, хронические инфекционные заболевания, нарушения двигательного режима.

Особенности течения

Идиопатический сколиоз грудного отдела впервые проявляется в подростковом возрасте – примерно в 11-16 лет. Причем девочки в гораздо большей степени подвержены этому недугу, чем мальчики. Место искривленного позвоночника называют первичной дугой. В зависимости от того, куда направленна дуга, сколиоз может быть левосторонним и правосторонним. Последний вариант встречается чаще. Заболевание начинается с едва заметных деформаций, и в отсутствие должных мер неуклонно прогрессирует.

В зависимости от выраженности угла искривления выделяют 4 степени сколиоза:

  • Легкая – угол искривления не превышает 10°
  • Средняя – 10°-25°
  • Тяжелая – 25°-50°
  • Крайне тяжелая – более 50°

В начальных стадиях дуга искривления одна, и позвоночник имеет С-образную конфигурацию. В дальнейшем, по мере прогрессирования процесса, угол искривления увеличивается. В ответ на это ниже места сколиоза формируется вторая, компенсаторная дуга, направленная в противоположную сторону, и позвоночник приобретает S-образную конфигурацию. Чаще всего сколиоз выходит за пределы грудного отдела, и распространяется на шейный и поясничный отделы позвоночника. В этой связи различают верхнегрудной и нижнегрудной сколиоз. Нередко сколиоз в грудном отделе сочетается с патологическим кифозом. В этих случаях говорят о кифосколиозе.

сколиоз

Признаки

Основные симптомы искривления грудного отдела:

  • Боль в спине и в груди из-за ущемления нервных корешков
  • Видимая глазу деформация позвоночника в грудном, а иногда в поясничном и в шейном отделах позвоночника
  • Кривошея, асимметрия лица и черепа при верхнегрудном сколиозе
  • Искривление таза, разная длина нижних конечностей при нижнегрудном сколиозе
  • Торсия – скручивание, смещение грудных позвонков вдоль продольной вертикальной оси позвоночника
  • Патологическое одностороннее напряжение мышц спины, которое ведет к формированию т.н. мышечного валика
  • Нарушение работы органов грудной клетки – сердца и легких, которое приводит к различной степени сердечной и дыхательной недостаточности.
  • Грудная клетка также деформирована. Расширяются межреберные промежутки с выпуклой стороны сколиоза и сужаются с вогнутой. Формируется реберный горб. При тяжелых степенях сколиоза ребра с вогнутой стороны могут касаться крыла подвздошной кости.

Диагностика и лечение

Выраженный сколиоз грудного отдела без труда распознается уже в ходе внешнего осмотра. Детализировать степень сколиоза и определить угол (или углы) искривления можно с помощью рентгенографии позвоночника. Рентгенография также позволяет выявить характерные деформации грудной клетки. В ходе компьютерной томографии можно выявить торсию позвонков и изменение положения внутренних органов.

Лечение сколиоза грудного отдела позвоночника включает в себя:

  • Медикаменты
  • Физпроцедуры
  • Лечебную гимнастику
  • Хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение не является самодостаточным, так как оно не может ни устранить имеющееся искривление, ни предотвратить его прогрессирование. Поэтому применение обезболивающих, противовоспалительных средств и препаратов кальция носит лишь вспомогательный характер. То же самое можно сказать об электростимуляции мышц и о других физпроцедурах.

Основной акцент в лечении делается на лечебной физкультуре (ЛФК) и на иммобилизации (обездвиживании) позвоночника. К ЛФК при грудном сколиозе предъявляются повышенные требования. Упражнения должны быть направлены на укрепление мышц и на стабилизацию позвоночника. Слишком интенсивные занятия с сильными резкими движениями усугубят искривление. Поэтому щадящие нагрузки должны осуществляться только под контролем специалиста ЛФК.

В лечении грудного искривления очень важна качественная иммобилизация позвоночника. С этой целью используют гипсовые кроватки, специальные корсеты для постоянного ношения. Иногда, несмотря на принимаемые меры, угол искривления грудного отдела позвоночника увеличивается. Это сопровождается усилением боли, сердечной и дыхательной недостаточностью. Единственный выход в сложившейся ситуации – хирургическое вмешательство. Следует отметить, что при тяжелых степенях сколиоза невозможно выпрямить позвоночник даже оперативным способом. Однако фиксация грудных позвонков позволяет избежать прогрессирования искривления и связанных с этим опасных для жизни осложнений.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Болезнь Пертеса: причины возникновения у детей, симптоматика, лечение

    Болезнь Пертеса

    Болезнь Пертеса в 5 раз чаще диагностируется у мальчиков в возрасте 3-14 лет, чем у девочек. Обычно повреждается только правый тазобедренный сустав, но нередки случаи и двустороннего поражения. Клинически патология проявляется болями, усиливающимися при ходьбе, ограничением подвижности, в последующем — атрофией ягодичных мышц. Лечение болезни Пертеса — преимущественно консервативное, с использованием средств для улучшения кровообращения, ортопедических приспособлений, ЛФК, массажа, физиопроцедур.

    Что собой представляет болезнь Легга Кальве Пертеса

    Болезнь Пертеса — дегенеративная патология, поражающая бедренную кость и тазобедренный сустав (ТБС), относящаяся к группе остеохондропатий. Спусковым крючком к развитию заболевания становится расстройство кровообращения в области ТБС, нередко на фоне ухудшения иннервации. Ткани сустава постоянно испытывают дефицит питательных веществ, кислорода. Из-за этого часть тканей начинает постепенно отмирать, что приводит к формированию участка асептического некроза. Этот процесс не сопровождается воспалением, в том числе инфекционного происхождения.

    Особенности заболевания у детей

    Болезнь Пертеса развивается в детском или подростковом возрасте. Ее опасность заключается в бессимптомном течении на начальных этапах, поэтому при обращении к врачу нередко диагностируется значительное повреждение хрящевых и костных структур тазобедренного сустава. Особенно подвержены заболеванию дети с миелодисплазией. Так называется врожденное недоразвитие спинного мозга в области поясничного отдела позвоночника. Это довольно распространенная патология, которая ничем не проявляется у одних детей, а у других приводит к различным ортопедическим нарушениям.

    Болезнь Пертеса у ребенка

    Стадии патологии

    В ортопедии используется классификация болезни Пертеса в зависимости от протекающих в тазобедренном суставе патологических процессов. Стадия заболевания устанавливается с помощью результатов рентгенографического исследования. Для каждой из них характерны специфические клинические проявления. Всего выделяют 5 стадий болезни Пертеса:

    • первая — ухудшение или полное прекращение кровоснабжения тканей веществами, необходимыми для их функционирования, приводящее к образованию некротического асептического очага;
    • вторая — в области поврежденных структур ТБС происходит вторичный перелом головки бедренной кости;
    • третья — постепенно начинают рассасываться некротические ткани, что становится причиной укорочения шейки бедра;
    • четвертая — на местах некротического изменения разрастаются соединительные ткани, лишенные функциональной активности;
    • пятая — соединительные ткани замещаются костными, перелом сращивается.

    Стадия болезни Пертеса всегда становится определяющим критерием при выборе ортопедом тактики терапии. Большинство повреждений удается устранить консервативно, но при значительных разрушениях требуется хирургическое лечение.

    Причины развития

    Причины болезни Пертеса пока не установлены, но существует несколько теорий, объясняющих ее происхождение. Наиболее достоверна версия о возникновении патологии при сочетании определенных факторов — изначальной предрасположенности, нарушении обмена веществ и воздействия внешней среды. Развитие болезни Пертеса провоцируют:

    • предшествующие незначительные травмы — ушибы, повреждения связочно-сухожильного аппарата;
    • воспалительные патологии ТБС (транзиторный синовит), причиной которых стало проникновение в полость сустава болезнетворных бактерий и вирусов;
    • гормональная перестройка организма;
    • нарушения обмена минералов, участвующих в формировании костных тканей — кальция, фосфора, меди и других.

    В отдельных случаях прослеживается наследственная предрасположенность. Болезнью Пертеса чаще страдают дети, у родителей которых в свое время были диагностированы особенности строения ТБС или миелодисплазия.

    Симптомы и признаки

    На начальном этапе развития болезни Пертеса возникают лишь слабые дискомфортные ощущения при ходьбе. Интересная особенность — боли могут вначале появиться в коленном суставе на стороне поражения. Только спустя некоторое время они ощущаются именно в тазобедренном сочленении. Из-за болей, а также постепенного разрушения костных тканей изменяется походка ребенка. Он прихрамывает, припадая на больную конечность. Часто симптомы настолько слабо выражены, что изредка возникающую болезненность родители принимают за перенапряжение мышц после спортивных тренировок или длительного нахождения на ногах.

    По мере разрушения головки бедренной кости, ее импрессионного перелома боли существенно усиливаются, появляется выраженная хромота. Наблюдается отечность кожи над ТБС, возникают трудности с вращением, сгибанием, разгибанием в тазобедренном суставе. Наблюдаются и вегетативные расстройства — стопа становится холодной, бледной, влажной. У ослабленных детей может повышаться температура тела до субфебрильных значений (37,1—38,0 °C). Сращение перелома приводит к ослаблению болей, но часто хромота и тугоподвижность сохраняются.

    Боль в колене у ребенка

    Диагностика

    Диагноз выставляется на основании результатов рентгенографического исследования тазобедренного сустава не только в стандартных проекциях, но и в проекции Лауэнштейна, позволяющей увидеть состояние дна вертлужной впадины и перешейка бедренной кости. С помощью этого диагностического метода выявляются рентгенографические признаки болезни Пертеса, характерные для каждой ее стадии. В отдельных случаях проводится МРТ для оценки состояния кровеносных сосудов, нервных стволов, периартикулярных мышц, мягких тканей.

    Группа в классификации Кэттерола Рентгенографические признаки болезни Пертеса
    Первая На рентгенограммах выраженные изменения отсутствуют. Обнаруживается незначительная деструкция центральной или субхондральной зоны
    Вторая Очертания головки сохранены, наблюдаются признаки деструкции и склероза. Определяются образующийся секвестр, фрагментация головки
    Третья Бедренная головка полностью деформирована, выявляется линия перелома
    Четвертая Помимо деформации головки и перелома, изменениям подверглась вертлужная впадина

    Компьютерная томография ребенку

    Способы лечения

    Терапия болезни Пертеса всегда начинается с госпитализации ребенка в ортопедическое отделение с дальнейшим проведением амбулаторного лечения. Исключение — дети до 6 лет, в отношении которых врачи придерживаются тактики наблюдения. К лечению практикуется длительный (до 4 лет), поэтапный, комплексный подход. Необходимо соблюдение щадящего двигательного режима, ношение ортопедических приспособлений для уменьшения нагрузок на ТБС, в тяжелых случаях — наложение гипсовой повязки.

    У детей с болезнью Пертеса отмечается значительное снижение двигательной активности, что часто приводит к набору лишнего веса. Рекомендовано диетическое питание с исключением пищи, содержащей повышенное количество жиров и простых углеводов. Диетологи помогают составить рацион с достаточным поступлением в организм ребенка белков, кальция, жиро- и водорастворимых витаминов.

    Медикаментозная терапия

    Основная цель медикаментозной терапии — улучшение кровообращения в пораженном тазобедренном суставе. Для этого используются ангиопротекторы, расширяющие кровеносные сосуды, улучшающие микроциркуляцию, нормализующие реологические свойства крови и проницаемость сосудов. Наиболее терапевтически эффективны Пентоксифиллин (Трентал), Никотиновая кислота, Ксантинола никотинат, Эуфиллин. Также в лечении болезни Пертеса могут применяться следующие препараты:

    • хондропротекторы — препараты с глюкозамином и хондроитином для восстановления хрящевых структур, улучшения обмена веществ в костных тканях;
    • сбалансированные комплексы витаминов и микроэлементов, содержащих повышенное количество кальция и эргокальциферола;
    • нестероидные противовоспалительные средства с нимесулидом, диклофенаком, кетопрофеном для устранения болей, снижения местной и общей температуры.

    Могут быть включены в лечебные схемы и мази с согревающим, отвлекающим, местнораздражающим действием, подбор которых производится с учетом возраста ребенка.

    Массаж, физиотерапия, ЛФК

    В терапии болезни Пертеса используются различные виды массажа — классический, вакуумный, акупунктурный. После проведения 15-20 сеансов отмечается увеличение объема движений в тазобедренном суставе, ослабление болей. Массаж всегда сочетается в лечении патологии с физиотерапевтическими процедурами: магнитотерапией, УВЧ-терапией, аппликациями с озокеритом и парафином. Показаны гипербарическая оксигенотерапия, санаторно-курортное лечение грязями, минеральными водами, электрофорез с растворами солей кальция и фосфора, хондропротекторами.

    После купирования сильных болей проводятся ежедневные занятия лечебной физкультурой и гимнастикой. Регулярные тренировки способствуют укреплению мышц ТБС, улучшению походки и осанки.

    Хирургическое вмешательство

    Для устранения биомеханических нарушений в суставе на поздних стадиях болезни Пертеса применяются хирургические методы лечения. Показаниями к проведению операции у детей старше 6 лет становятся выраженная деформация ТБС, подвывих бедра. Выполняется ротационная транспозиция вертлужной впадины или корригирующая медиализирующая остеотомия бедра.

    Проведение хирургической операции

    Осложнения и последствия

    Одним из осложнений болезни Пертеса становится укорочение ноги, что приводит к хромоте, неправильному распределению нагрузок на симметричный ТБС, коленные и голеностопные суставы, позвоночник. В дальнейшем это может привести и к их вовлечению в деструктивно-дегенеративный процесс.

    Прогноз и инвалидность

    При своевременном обнаружении патологии с незначительным разрушением бедренной головки прогноз благоприятный. Если она уже распалась на отдельные фрагменты, то после сращения ее конфигурация изменяется. В результате несоответствия бедренной головки и вертлужной впадины патологические изменения усугубляются с формированием контрактур и быстрым развитием деформирующего остеоартроза ТБС (коксартроза).

    Легкие (незначительно выраженные) нарушения функций ТБС не являются основанием для установления инвалидности. Дети с болезнью Пертеса даже 4 стадии не всегда признаются инвалидами. Для присвоения определенного группы оцениваются темпы разрушения бедренной головки, сохранный объем движений, укорочение ноги, признаки коксартроза.

    Профилактические мероприятия

    Профилактика болезни Пертеса заключается в исключении травмоопасных ситуаций, избыточных нагрузок на тазобедренный сустав. Детские ортопеды при выявлении предрасположенности к развитию заболевания рекомендуют регулярные занятия лечебной физкультурой, прием витаминов и микроэлементов, проведение ежегодного медицинского осмотра, включая рентгенографию.

    Добавить комментарий