Доктор лечит без таблеток

alakaevВ кабинете, где ведет прием рефлексотерапевт Риль Алакаев, на видном месте высится целая стопка сигаретных пачек. Но ни сам врач, ни его медсестра не курят. Табачные изделия оставили пациенты, бросившие эту пагубную привычку после общения с доктором. Умеет он просто и доходчиво объяснить, что к чему. А если у человека силы воли не хватает, в дело идут испытанные и надежные помощники - миниатюрные иголки, способные буквально творить чудеса.

Не хотелось употреблять этот расхожий журналистский штамп, но приходится. А как иначе скажешь, если сам видел - дородный мужчина, сгорбившись и кряхтя, еле доковылял до кушетки. А после сеанса выпрямился и довольно потирал поясницу, которую только что не мог разогнуть.
Алакаев - потомственный врач. Родился в 1947 году в Сибае. Тогда это был рабочий поселок. Затем родители переехали в Баймакский район, в шахтерский поселок Тубинск. Мама работала там главным врачом участковой больницы. А бабушка была народным лекарем. Еще маленьким Риль с большим интересом наблюдал, как она заговаривает эпилепсию. Произносит какие-то слова, водит руками. Раз, другой - и прекратился приступ, успокоился человек. 
В 1966 году поступил в Башкирский государственный медицинский институт. В тот год попасть туда было очень трудно: в средней школе тогда состоялся совмещенный выпуск - десятых и одиннадцатых классов. К тому же в армии сократили срок службы и тех, кто дослуживал последний год, отпускали пораньше - сдавать экзамены в вузы. Восемнадцать человек на место был конкурс. Поступил, а закончив институт, прошел интернатуру по хирургии в 8-й и 13-й больницах. После учебы отслужил два года в армии начальником медпункта узла связи ракетных войск.